学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/02/17
更新日
2012/02/17

給食

平成24年2月17日(金)
 今日の給食は、ごはん・ふりかけ・千草焼き・ひじきの煮つけ・いよかん・牛乳です。献立の中の千草焼きは、いろいろな具が入っている卵焼きです。
 「今日もごはんだね。」と子どもが確認して廊下を通り過ぎて行きました。そのごはんの{コメ」ですが世界の40カ国以上で食べられています。中国・インド・インドネシア・日本といった人口の多い国々で食べられています。人口の割合では世界の約55%に上り、小麦の約30%、とうもろこしの7%をはるかに上回ります。1年間に世界で食べられている「コメ」の量は3億4800万トンで日本の「コメ」の生産量の40年分に当たります。1人1日当たりの「コメ」の消費量が最も多いのは、ブルネイ(671グラム)で、日本の約4倍、1日4合(680グラム以上)も食べられているとのことです。
<今日の主な食材の産地>
  米      秋田県・青森県
  鶏肉     青森県
  鶏卵     青森県
  青のり    愛媛県
  しいたけ   九州
  じゃこ    兵庫県
  えび     ミャンマー
  根みつば   千葉県
  れんこん   茨城県
  にんじん   千葉県
  たまねぎ   北海道
  いよかん   愛媛県
 給食一口メモでした。