学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/02/21
更新日
2012/02/21

給食

平成24年2月21日(火)
 今日の給食は、たまごトースト・白いんげんの田舎風スープ・りんご・牛乳です。
今日のたまごトーストは230度で5分、スチームオーブンで焼いてあります。スチームオーブンは蒸気が出ますのでトーストでもパンの耳まで柔らかく食べることができます。
 「たまごトースト」材料:6人分
厚切り食パン       6枚
きゅうり       80グラム(千切りにして、塩2グラムで下味と水分を抜く)
鶏卵         250グラム(固茹でにして、荒みじん切り)
たまねぎ       100グラム(みじん切りにして、水さらし)
塩            2グラム
マヨネーズ       70グラム
溶いたマスタード     お好みで
 下準備した野菜類は水分を切ってから調味料(塩・マヨネーズ・マスタード)とあわせます。パンに具を平らに塗って焼くと熱が平均に回ります。子どもたちのおやつとしても十分にご利用いただけるものです。お試しください。
<今日の主な食材の産地>
  鶏卵     青森県
  きゅうり   群馬県
  たまねぎ   北海道
  にんにく   青森県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  キャベツ   愛知県
  さやいんげん 沖縄県
  りんご    青森県 
 給食一口メモでした。