今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/02/21
- 更新日
- 2012/02/21
給食
平成24年2月21日(火)
今日の給食は、たまごトースト・白いんげんの田舎風スープ・りんご・牛乳です。
今日のたまごトーストは230度で5分、スチームオーブンで焼いてあります。スチームオーブンは蒸気が出ますのでトーストでもパンの耳まで柔らかく食べることができます。
「たまごトースト」材料:6人分
厚切り食パン 6枚
きゅうり 80グラム(千切りにして、塩2グラムで下味と水分を抜く)
鶏卵 250グラム(固茹でにして、荒みじん切り)
たまねぎ 100グラム(みじん切りにして、水さらし)
塩 2グラム
マヨネーズ 70グラム
溶いたマスタード お好みで
下準備した野菜類は水分を切ってから調味料(塩・マヨネーズ・マスタード)とあわせます。パンに具を平らに塗って焼くと熱が平均に回ります。子どもたちのおやつとしても十分にご利用いただけるものです。お試しください。
<今日の主な食材の産地>
鶏卵 青森県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
さやいんげん 沖縄県
りんご 青森県
給食一口メモでした。