今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/02/22
- 更新日
- 2012/02/22
給食
平成24年2月22日(水)
今日の給食は、チキンライス・ベーコンと野菜のスープ・ホワイトゼリー・牛乳です。
チキンライスのごはんは、米・水以外に酒・トマトジュース・塩・パプリカを入れて炊き込みます。仕上げにバターを混ぜます。
具は、油でたまねぎ・鶏肉・にんじん・マッシュルームを炒めて・塩・こしょう・トマトケチャップで味付けして、最後にボイルしたグリンピースを入れ炊きあがったごはんに混ぜていきます。
ごはんを炊き込む時はやはり、トマトジュースの方がいろいろな調味料の入ったケチャップよりも焦げないでおいしいごはんができます。子どもたちはぱらっとしたピラフのような食感を好みますので、できるだけピラフ感覚にちかづけています。
2月も半ばを過ぎましたが、寒さは本番真っ直中です。英語で風邪は「COLD」です。まさに、「冷え」です。冷えは万病のもとなので、ゆっくり休める夜や睡眠中は体を温めてください。私たちは忘れているかもしれませんが、人間は動物であり動くことが本来の姿なのです。人間の体温の40%以上は筋肉からつくられています。このことからも寒くても体を動かし、血流をよくし、体を温めましょう。
<今日の主な食材の産地>
米 秋田県・青森県
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
グリンピース ニュージーランド
給食一口メモでした。