今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/02/27
- 更新日
- 2012/02/27
給食
平成24年2月27日(月)
今日の給食は、中華おこわ・春雨スープ・りんご・牛乳です。
今日は4年生のリクエスト給食です。朝から鶏ガラでスープのだしをとりました。子どもたちが今日のスープは「鶏ガラのにおいだね。」などと言って廊下を通っていきました。
「春雨スープ」材料:6人分
鶏ガラスープ 1600グラム
豚肉 150グラム
にんじん(千切り) 100グラム
たけのこ(水煮・千切り) 100グラム
干しいたけ(もどして、千切り) 5グラム
塩 10グラム
こしょう お好みで
酒 10グラム
しょうゆ 50グラム
春雨(もどして、5センチ切り) 120グラム 春雨は熱湯に5分入れてもどす。
しょうが(仕上げに絞り汁で入れる)10グラム
うずら卵(水煮、一人1個) 100グラム
ねぎ(斜め小口切り) 100グラム
こまつな(ボイルして、2センチ切り)70グラム 仕上げに入れる。
作り方は沸騰した鶏ガラスープに上から順に入れていきます。最後の仕上げにボイルしたこまつな、ねぎ、しょうがの絞り汁を入れて火を止めます。
春雨スープはのど越しがよいこともあって人気があります。揚げパンとの組み合わせが定番ですが、今日のようにごはんとの組み合わせも美味しいものです。
<今日の主な食材の産地>
米 秋田県・青森県
もち米 新潟県・山形県
豚肉 北海道
中華エビ タイ
ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
しょうが 高知県
こまつな 東京都
りんご 青森県
給食一口メモでした。