今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/02/28
- 更新日
- 2012/02/28
給食
今日の給食は、カレーライス・福神漬・わかめサラダ・牛乳です。
今年は例年よりも梅の開花も遅れているようですが、土の中ではもう春の芽吹きをたくさんの作物が待っています。今日のカレーライスにも使われていますが、たまねぎ・にんじん・じゃがいも、この3種類の食材は給食のメニューによく登場します。どれも、体を温め・血流をよくし・体の浄化・体温の調節・エネルギーの補給に関係する食材です。
食物は長い時間をかけてつくられるわけですが、日照りに・長雨に・虫の襲来に・時には台風の進路に気をもむ日々もあるでしょう。農家の方々が丹精込めて育てた農作物です。都会に生活していると幸いにも、食べ物の旬を意識しないで色々な食材を選ぶことができます。今日もカレーライスなのでみんな給食を残さず食べていただけると思います。
私たちは食べ物に感謝して大切にいただきましょう。
<今日の主な食材の産地>
米 秋田県・青森県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
セロリ 愛知県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
グリンピース ニュージーランド
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
給食一口メモでした。