学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/03/01
更新日
2012/03/01

給食

平成24年3月1日(木)
 今日の給食は、スパゲティミートソース・じゃがいものハニーサラダ・牛乳です。
 今日は「たてわり給食」です。六年生とのお別れの意味を含めた交流給食なので、ちょっと緊張しながらもたのしい給食の時間となることでしょう。
 給食の時間にクラスを回ってみると、いろいろな事があってもやはり友達が1番のようです。とてもたのしそうに会食をしています。落ち着いて楽しく食べることによって、よく噛んで食べることになり消化吸収にもよいようです。そして、よく噛むことで満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを抑えられます。さらに、コミュニケーションの場にもなりますので、互いの様子を知ることができます。家族や友達などで食べていれば、嫌いなものでも食べられるようになるきっかけもできます。楽しく心の休まる食事時間はとても大切なものといえるでしょう。
<今日の主な食材の産地>
   豚肉     北海道
   たまねぎ   北海道
   セロリ    静岡県
   にんじん   千葉県
   ピーマン   茨城県
   パセリ    千葉県
   じゃがいも  北海道
   キャベツ   愛知県
 給食一口メモでした。