学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/03/02
更新日
2012/03/02

給食

平成24年3月2日(金)
 今日の給食は、菜の花ずし・沢煮椀・いちごゼリー・牛乳です。
 明日、3日の「ひな祭り」をお祝いして、今日は菜の花ずしをつくりました。昆布だしのきいた酢飯の中に、しいたけ・ぎぼう・にんじん・油揚げ・かんぴょう・炒り卵・れんこん・菜花が入ります。
 それぞれの食材ごとに味付けしてあります。彩りも良く美味しいごはんです。白いごはんに「なばな」のグリーンは、はっとするアクセントを与えてくれます。食用として店頭に出回る「なばな」は、生け花等に使う菜の花を改良したもので、アクのない今が旬の野菜です。ビタミン類が特に多く栄養満点の野菜とも言われ、食物繊維を多く含み、ビタミンCはほうれん草の4倍、カルシウムもこまつなと同じ位に含まれています。その他のビタミン類・カロテン・鉄・葉酸も多いので、成長期の子どもたちには旬の食材としてお薦めです。
<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   鶏卵     青森県
   豚肉     北海道
   ごぼう    青森県
   にんじん   千葉県
   れんこん   茨城県
   なばな    千葉県
   だいこん   神奈川県
   もやし    栃木県
   ねぎ     千葉県
   こまつな   埼玉県
 給食一口メモでした。