学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/03/05
更新日
2012/03/05

給食

 今日の給食は、ごはん・ふりかけ・肉じゃがうま煮・わかめサラダ・牛乳です。
 今日の肉じゃがうま煮には、けずりぶしでとった出し汁に豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・凍り豆腐・さやえんどうが入っています。少々の油を炒めに使い、さとう・しょうゆ・さけで味をきめます。「肉じゃがうま煮」は家庭料理の定番メニューですが、世田谷小学校の子どもたちは煮ものが大好きです。汁にも栄養分がたくさん出ていますので汁も残さないようにしましょう。
 ご家庭でもお客様が来たときなど、みんなに喜ばれるメニューがあると思います。もう少しすると、グリーンピースが出回ってきます。例えば、ごはん(グリンピース・乾燥わかめ入り)・豚肉のしょうが焼き・ポテトサラダ(セロリ少々入り)など。これに、スープとデザート(くだものの中にプレーンヨーグト入れてあえたものなど)をつけるのもよいでしょう。簡単で、年齢に関係なく喜ばれるメニューで、お客様から黄金メニューなどと喜ばれるかもしれませんよ。
 栄養学も大切ですが、食べ物は「楽しく気持ち良く」食べてこそ体のためになります。
 
<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   豚肉     北海道
   こんにゃく  群馬県(平成22年度産芋粉使用)
   わかめ    韓国
   じゃこ    兵庫県
   たまねぎ   北海道
   にんじん   千葉県
   じゃがいも  北海道
   さやえんどう 鹿児島県
   キャベツ   愛知県
   きゅうり   埼玉県
   だいこん   神奈川県

 給食一口メモでした。