今日の給食 〜一口メモ〜の
- 公開日
- 2012/03/06
- 更新日
- 2012/03/06
給食
今日の給食は、キムチ丼・豆腐と卵のスープ・ネーブルオレンジ・牛乳です。
子どもたちが待ちに待っていたキムチ丼です。今日のキムチはソウルキムチを使っています。各県の野菜の産地にも特徴があるように、同じ野菜でも国によっても違いがあります。 日本の白菜より韓国の白菜の方が水分が少なく甘みがあります。
今日のキムチは、はくさい・にんじん・だいこん・きゅうり・昆布・唐辛子の粉・にんにく・しょうが・アミの塩辛などをいっしょにして漬け、数か月かけて十分に発酵させたものです。キムチはアルカリ性の発酵食品です。キムチには様々な食材が入っており、ビタミン類や無機質も豊富に含まれ、体にとって有用な働きをしてくれます。
例えば、唐辛子に含まれている辛味成分のカプサイシンなどは、中枢神経を刺激してホルモンの分泌を促進します。その他、脂肪分解酵素の活性化・エネルギー代謝を盛んにするなどの働きがあります。
キムチは豚肉と合いますので今日も美味しい給食となることでしょう。
<今日の主な食材の産地>
米 秋田県・青森県
豚肉 北海道
鶏卵 青森県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
はくさい 群馬県
にら 栃木県
万能ねぎ 福岡県
にんじん 千葉県
ネーブルオレンジ 熊本県
給食一口メモでした。