今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/09
給食
今日の給食は、わかめごはん・切干し大根の卵焼き・煮豆・ごま酢かけ・牛乳です。
今日は「切干し大根の卵焼き」の作り方を紹介します。材料:10人分
<材料>
油 10グラム
切干し大根 75グラム(よく戻す・1cm)
ごま油 20グラム
豚ひき肉 150グラム
ねぎ 200グラム(小口)
にんにく 5グラム(みじん)
塩 6グラム
こしょう 少々
オイスターソース 5グラム
鶏卵 500グラム
<つくり方>、
1 よく戻した切干し大根を1センチ切りにして油で炒め冷ましておく。
2 豚ひき肉・ねぎ・にんにくをごま油で炒め塩・こしょう・オイスターソースで味付けし冷ましておく。
3 溶いた卵に2番の豚ひき肉他と炒めておいた切干し大根を混ぜ合わせてオーブンで200度、20分で焼き上げる。
調味料としてオイスターソースが入ることでぐっと味が生きてきます。
<今日の主な食材の産地>
米 秋田県・青森県
豚肉 北海道
鶏卵 青森県
切干し大根 宮崎県
うずら豆 北海道
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
もやし 栃木県
にんじん 千葉県
きゅうり 埼玉県
給食一口メモでした。