学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/03/12
更新日
2012/03/12

給食

 今日の給食は、ひじきごはん・呉汁(ごじる)・ししゃものからあげ・牛乳です。
 今日の呉汁の中には、削り節で出し汁をとった中に鶏肉・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・さといも・ねぎ・大豆(別釜で煮て汁ごとミキシングし、最後に流しいれる。)が入っています。みそ仕立てです。呉汁とは、大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。豆腐や肉類が貴重な時代にたんぱく源として大豆をよく吸水させた後、柔らかく煮てすりつぶしみそ汁に入れたのが始まりです。
 ご家庭でも各家庭の自慢の美味しいみそ汁メニューをお持ちのことと思います。1杯のみそ汁の中にはたくさんの栄養分が入っています。1日に1回、みそ汁がメニューにのると栄養的なバランスをとることができます。
 
<今日の主な食材の産地>
   米       秋田県・青森県
   豚肉      北海道
   鶏卵      青森県
   大豆      北海道
   ししゃも    ノルウェー
   こんにゃく   群馬県(平成22年度産芋粉使用)
   にんじん    千葉県
   ごぼう     青森県
   だいこん    神奈川県
   さといも    愛媛県
   ねぎ      千葉県

 給食一口メモでした。