今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/03/16
- 更新日
- 2012/03/16
給食
今日の給食は、ごはん・ジャンボぎょうざ・ナムル・牛乳です。
今日は5年生のリクエスト給食です。学校の「ぎょうざ」は直径が15センチもある皮に具を包みますので、一人1個ですが、食べ応えのあるものです。ぎょうざの皮は、ほとんど市販のものを使われると思いますが、ご家庭で意外に簡単につくることができます。ご紹介いたします。
「ぎょうざの皮」材料;10枚分
・小麦粉(強力粉と中力粉を半々)100グラム
・水 40グラム
・塩 1グラム
<つくり方>
小麦粉に、塩を溶かした水を入れてこねる。
濡れ布巾に包んで30分置く。
まな板の上に少々の小麦粉を引いて麺棒で伸ばす。
(大きさはお好みで。)
強力粉と中力粉を半々か、少し強力粉が多いくらいが美味しい皮になります。学校のように大きい皮にする場合は具を入れて包んだ後、中温でじっくり油で揚げる方が、中身にしっかり火が入ります。
時間のある時に是非、挑戦なさってみてはいかがでしょうか。
<今日の主な食材の産地>
米 秋田県・青森県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
ねぎ 千葉県
にら 栃木県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
にんじん 千葉県
給食一口メモでした。