学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/03/16
更新日
2012/03/16

給食

 今日の給食は、ごはん・ジャンボぎょうざ・ナムル・牛乳です。
 今日は5年生のリクエスト給食です。学校の「ぎょうざ」は直径が15センチもある皮に具を包みますので、一人1個ですが、食べ応えのあるものです。ぎょうざの皮は、ほとんど市販のものを使われると思いますが、ご家庭で意外に簡単につくることができます。ご紹介いたします。

「ぎょうざの皮」材料;10枚分
 ・小麦粉(強力粉と中力粉を半々)100グラム
 ・水               40グラム
 ・塩                1グラム
<つくり方>
 小麦粉に、塩を溶かした水を入れてこねる。
 濡れ布巾に包んで30分置く。
 まな板の上に少々の小麦粉を引いて麺棒で伸ばす。
 (大きさはお好みで。)

 強力粉と中力粉を半々か、少し強力粉が多いくらいが美味しい皮になります。学校のように大きい皮にする場合は具を入れて包んだ後、中温でじっくり油で揚げる方が、中身にしっかり火が入ります。
 時間のある時に是非、挑戦なさってみてはいかがでしょうか。

<今日の主な食材の産地>
   米      秋田県・青森県
   豚肉     北海道
   にんにく   青森県
   しょうが   高知県
   キャベツ   愛知県
   ねぎ     千葉県
   にら     栃木県
   もやし    栃木県
   こまつな   埼玉県
   にんじん   千葉県

給食一口メモでした。