今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/03/19
- 更新日
- 2012/03/19
給食
今日の給食は、サッポロラーメン・もやしとニラのごま風味・チーズ入り蒸しパン・牛乳です。
今日は、今学期最後の給食となりました。お楽しみの給食は「6年生のリクエスト給食」です。子どもたちがサッポロラーメンを楽しみにしているようで朝から「サッポロラーメンだね。」との声が聞こえてきました。待たれる給食もつくる側では嬉しいもので、いつもよりも早く作業を開始いたしました。チーズ入り蒸しパンも美味しく蒸し上がっています。
食べることは一瞬に思えますが1品ずつ手づくりの場合は、できあがるまでに時間がかかります。食べる時は、給食もみんな仲ひとよく・姿勢をよくして・1人分は残さずに食べてください。食べることによって、私たちの明日の健康が守られていることを考えると、食べ物はとても大切であり、食材の選択にも配慮が必要です。
来年度は4月11日(水)から給食が始まります。1年生は13日(金)となります。給食室でも安全で、おいしい給食のために努力してまいります。
<今日の主な食材の産地>
豚肉 北海道
にんじん 徳島県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
にら 栃木県
給食一口メモでした。