学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/03/19
更新日
2012/03/19

給食

 今日の給食は、サッポロラーメン・もやしとニラのごま風味・チーズ入り蒸しパン・牛乳です。
 今日は、今学期最後の給食となりました。お楽しみの給食は「6年生のリクエスト給食」です。子どもたちがサッポロラーメンを楽しみにしているようで朝から「サッポロラーメンだね。」との声が聞こえてきました。待たれる給食もつくる側では嬉しいもので、いつもよりも早く作業を開始いたしました。チーズ入り蒸しパンも美味しく蒸し上がっています。
 食べることは一瞬に思えますが1品ずつ手づくりの場合は、できあがるまでに時間がかかります。食べる時は、給食もみんな仲ひとよく・姿勢をよくして・1人分は残さずに食べてください。食べることによって、私たちの明日の健康が守られていることを考えると、食べ物はとても大切であり、食材の選択にも配慮が必要です。
 来年度は4月11日(水)から給食が始まります。1年生は13日(金)となります。給食室でも安全で、おいしい給食のために努力してまいります。

<今日の主な食材の産地>
   豚肉     北海道
   にんじん   徳島県
   にんにく   青森県
   しょうが   高知県
   たまねぎ   北海道
   はくさい   茨城県
   もやし    栃木県
   ねぎ     千葉県
   にら     栃木県

 給食一口メモでした。