今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/04/13
- 更新日
- 2012/04/13
給食
4月13日(金)、今日の給食は、パエリア、キャベツスープ、キャロットケーキ、牛乳です。
今日の話はキャベツについてです。現在、キャベツは一年中出荷されていますが、やはり、秋に種をまいて春収穫される新キャベツが、甘くておいしいようです。トンカツ等の肉料理にキャベツが添えられているのには、重要な意味があります。他の葉菜類よりも良質のたんぱく質やカルシウムを含み、緑色の部分にはビタミンAが豊富です。肉ばかりでは動物性植物で肥満したり、血液が酸性化したりしやすいのです。それを防ぐために、キャベツなどの野菜をたくさん食べましょう。
<今日の食材のおもな産地>
米 秋田県・青森県
玉ねぎ 北海道
にんじん 徳島県
ピーマン 宮崎県
赤ピーマン 宮崎県
キャベツ 神奈川県
とり肉 岩手県
エビ ミャンマー
イカ ペルー
バター 北海道