学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/04/13
更新日
2012/04/13

給食

 4月13日(金)、今日の給食は、パエリア、キャベツスープ、キャロットケーキ、牛乳です。
 今日の話はキャベツについてです。現在、キャベツは一年中出荷されていますが、やはり、秋に種をまいて春収穫される新キャベツが、甘くておいしいようです。トンカツ等の肉料理にキャベツが添えられているのには、重要な意味があります。他の葉菜類よりも良質のたんぱく質やカルシウムを含み、緑色の部分にはビタミンAが豊富です。肉ばかりでは動物性植物で肥満したり、血液が酸性化したりしやすいのです。それを防ぐために、キャベツなどの野菜をたくさん食べましょう。

<今日の食材のおもな産地>
 米     秋田県・青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  徳島県
 ピーマン  宮崎県
 赤ピーマン 宮崎県
 キャベツ  神奈川県
 とり肉   岩手県
 エビ    ミャンマー
 イカ    ペルー
 バター   北海道