学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/05/10
更新日
2012/05/10

給食

 5月10日(木)、今日の献立は、二色サンド、ミネストローネ、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
 きょうのお話は、ごぼうについてです。食物繊維には、不溶性と水溶性の2種類がありますが、ごぼうは、どちらもバランスよく含んでいるのが特徴です。食物繊維は、腸のお掃除をしてくれるため、便秘解消や整腸作用があり、高い利尿効果もあります。皮の部分には、ポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールは、体の老化やがん化を防ぐ物質なので、できるなら皮はむかずに、包丁で軽くこそげ落とす程度にして、皮の栄養・香・うまみも丸ごといただくようにします。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    佐賀県
  にんじん   徳島県
  セロリー   茨城県
  トマト    愛知県
  じゃがいも  長崎県
  かぶ     千葉県
  キャベツ   神奈川県
  ごぼう    青森県
  豚肉     栃木県
  チーズ    兵庫県