今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/05/10
- 更新日
- 2012/05/10
給食
5月10日(木)、今日の献立は、二色サンド、ミネストローネ、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
きょうのお話は、ごぼうについてです。食物繊維には、不溶性と水溶性の2種類がありますが、ごぼうは、どちらもバランスよく含んでいるのが特徴です。食物繊維は、腸のお掃除をしてくれるため、便秘解消や整腸作用があり、高い利尿効果もあります。皮の部分には、ポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールは、体の老化やがん化を防ぐ物質なので、できるなら皮はむかずに、包丁で軽くこそげ落とす程度にして、皮の栄養・香・うまみも丸ごといただくようにします。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
セロリー 茨城県
トマト 愛知県
じゃがいも 長崎県
かぶ 千葉県
キャベツ 神奈川県
ごぼう 青森県
豚肉 栃木県
チーズ 兵庫県