学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/05/16
更新日
2012/05/16

給食

 5月16日(水)、煮込みうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、わかめサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、さつまいもについてです。中南米原産で、日本には400年くらい前に、中国から南九州に伝わりました。八代将軍吉宗の時代に、栽培が簡単なので全国に広まりました。さつまいもはビタミン類や食物繊維が多く、ビタミンCはリンゴの6倍もある健康食品です。便秘にも役立ちます。宇宙船や宇宙農場で作る作物の研究では、栄養豊富なさつまいもは宇宙食としてもぴったりとのことです。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   徳島県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  さつまいも  千葉県
  キャベツ   神奈川県
  きゅうり   埼玉県
  豚肉     栃木県
  いか     ペルー