今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/05/17
- 更新日
- 2012/05/17
給食
5月17日(木)、チキンライス、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳です。
今日のお話は、寒天についてです。寒天は、テングサなどの階層に含まれる寒天質を煮て乾燥させたものです。寒天には、細長い棒寒天、粉末、フレーク状、粒状のものがあります。給食では粉末状のものを使ってゼリーなどを作ります。寒天には、カロリーはありませんが、腸の働きを高める食物繊維が多く含まれています。そのため、便秘の予防やコレステロールを取り除く働き、がんを予防する働きがあります。今日は、りんごゼリーに使用しています。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 兵庫県
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
パセリ 茨城県
とり肉 岩手県
米 新潟県
バター 九州