学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

給食

 5月17日(木)、チキンライス、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、寒天についてです。寒天は、テングサなどの階層に含まれる寒天質を煮て乾燥させたものです。寒天には、細長い棒寒天、粉末、フレーク状、粒状のものがあります。給食では粉末状のものを使ってゼリーなどを作ります。寒天には、カロリーはありませんが、腸の働きを高める食物繊維が多く含まれています。そのため、便秘の予防やコレステロールを取り除く働き、がんを予防する働きがあります。今日は、りんごゼリーに使用しています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    兵庫県
  にんじん   徳島県
  じゃがいも  長崎県
  パセリ    茨城県
  とり肉    岩手県
  米      新潟県
  バター    九州