学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/18

給食

 5月18日(金)、ごはん、魚の西京焼き、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳です。
 魚の焼き方には、「塩焼き」「照り焼き」「幽庵焼き」「西京焼き」「蒲焼き」などがあります。「西京焼き」は、西京味噌に漬け込んだ後に焼く焼き方で、身質や風味が塩焼きに向かない魚に用いられるようです。「うなぎのかば焼き」「鰤の照り焼き」「鮎の塩焼き」など、「食材名+味付け/調理器具+焼き(調理法)」のように具体的に表すこともあります。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  にんじん   徳島県
  大豆     北海道
  米      新潟県
  さわら    韓国