学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/05/22
更新日
2012/05/22

給食

 5月22日(火)ジャージャー麺、もやしのごま風味、フライドポテト、牛乳です。
 ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部である北京市の近郊で、家庭料理として食べられている麺料理です。豚のひき肉と、細かく切ったタケノコやシイタケなどを、味噌などで炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、ゆでた麺の上に乗せた料理です。それぞれの好みで、千切りのキュウリや細切りのネギ、もやし、チンゲン菜などを乗せます。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  玉ねぎ    千葉県
  にんじん   徳島県
  きゅうり   埼玉県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  じゃがいも  鹿児島県
  豚肉     茨城県