今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/05/22
- 更新日
- 2012/05/22
給食
5月22日(火)ジャージャー麺、もやしのごま風味、フライドポテト、牛乳です。
ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部である北京市の近郊で、家庭料理として食べられている麺料理です。豚のひき肉と、細かく切ったタケノコやシイタケなどを、味噌などで炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、ゆでた麺の上に乗せた料理です。それぞれの好みで、千切りのキュウリや細切りのネギ、もやし、チンゲン菜などを乗せます。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
しょうが 高知県
玉ねぎ 千葉県
にんじん 徳島県
きゅうり 埼玉県
もやし 栃木県
にら 茨城県
じゃがいも 鹿児島県
豚肉 茨城県