学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

給食

 5月24日(木)、今日の献立は、豆入りひじきごはん、卵焼き、きゅうりのひとしお、豆腐汁、牛乳です。
 豆腐の原料が大豆であることは皆さんよく知っていることと思います。豆は、煮る・炊く・蒸すなど、味付けをしない簡単な調理法では大量には食べにくい食材です。しかし、発酵させるなど加工することで食べやすくなることから、豆から様々な加工食品があります。豆腐は、大豆の加工食品の一つですが、豆腐の食べ方もいろいろ工夫でき、利用しやすい食材です。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   徳島県
  ごぼう    青森県
  さやいんげん 千葉県
  玉ねぎ    千葉県
  糸みつば   千葉県
  きゅうり   埼玉県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  大豆     北海道
  とり肉    岩手県
  豚肉     栃木県
  米      新潟県
  たまご    山梨県