学校日記

今日の給食

公開日
2012/05/25
更新日
2012/05/25

給食

 5月25日(木)、今日の献立は、雑穀ごはん、魚の塩焼き、じゃがいもの甘辛煮、和風サラダ、牛乳です。
 今日のお話は、さばについてです。一年中出回っているおなじみのさば。さばの大きさは5センチメートルくらいで、青い色をしています。旬と言って一番おいしい食べごろは秋ですが、さばに含まれる油は体によいので、皆さんに一年中食べてほしい魚の一つです。さばはとても腐りやすい魚なので、選ぶときはくれぐれも鮮度に注意しましょう。目は澄んでいて、パッチリ開き、体は弾力のあるさばを選びましょう。今日は塩焼きにしてあります。

<今日の主な食材の産地>
  じゃがいも  鹿児島
  きゃべつ   愛知県
  きゅうり   埼玉県
  小松菜    埼玉県
  にんじん   徳島県
  さば     ノルウェー
  米      新潟県
  あわ     岩手県
  きび     岩手県
  わかめ    韓国