今日の給食
- 公開日
- 2012/05/25
- 更新日
- 2012/05/25
給食
5月25日(木)、今日の献立は、雑穀ごはん、魚の塩焼き、じゃがいもの甘辛煮、和風サラダ、牛乳です。
今日のお話は、さばについてです。一年中出回っているおなじみのさば。さばの大きさは5センチメートルくらいで、青い色をしています。旬と言って一番おいしい食べごろは秋ですが、さばに含まれる油は体によいので、皆さんに一年中食べてほしい魚の一つです。さばはとても腐りやすい魚なので、選ぶときはくれぐれも鮮度に注意しましょう。目は澄んでいて、パッチリ開き、体は弾力のあるさばを選びましょう。今日は塩焼きにしてあります。
<今日の主な食材の産地>
じゃがいも 鹿児島
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県
小松菜 埼玉県
にんじん 徳島県
さば ノルウェー
米 新潟県
あわ 岩手県
きび 岩手県
わかめ 韓国