今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/06/12
- 更新日
- 2012/06/12
給食
6月12日(火)、今日の献立は、ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳です。
今日のお話は、にんじんについてです。にんじんはβ—カロテンが豊富な野菜として知られています。β—カロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素で「にんじん5分の1本で1日に必要なビタミンが摂取できる」と言われるほど、にんじんには優れた栄養価があります。また、独特のにおいは、カロテンの匂いです。味には多少癖がありますが、シャキッとしてみずみずしく、多少の甘みと苦みがあるのが新鮮なものだと言われています。
<今日の主な食材の産地>
たまねぎ 群馬県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
きゃべつ 神奈川県
豚肉 栃木県
米 新潟県
バター 九州