学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/06/12
更新日
2012/06/12

給食

 6月12日(火)、今日の献立は、ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんじんについてです。にんじんはβ—カロテンが豊富な野菜として知られています。β—カロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素で「にんじん5分の1本で1日に必要なビタミンが摂取できる」と言われるほど、にんじんには優れた栄養価があります。また、独特のにおいは、カロテンの匂いです。味には多少癖がありますが、シャキッとしてみずみずしく、多少の甘みと苦みがあるのが新鮮なものだと言われています。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ   群馬県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  長崎県
  きゃべつ   神奈川県
  豚肉     栃木県
  米      新潟県
  バター    九州