学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

給食

 6月14日(木)、今日の献立は、磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳です。
 「おこわ」は、もち米を蒸した米飯のことを言います。学校のおこわは、もち米と普通のお米を混ぜて作っています。赤飯も「おこわ」に含まれます。もち米の甘みを壊さないために、あっさりとした味付けが好まれます。具には、栗、きのこ類、山菜、タケノコ、鶏肉、白身魚などを入れることが多いようです。最近はお弁当のご飯が、何種類かのおこわから選べるようなものもありますね。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  さやえんどう 千葉県
  ねぎ     茨城県
  小松菜    埼玉県
  とり肉    岩手県
  うずら豆   北海道
  昆布     岩手県
  米      新潟県
  たまご    青森県
  わかめ    韓国