今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/06/14
- 更新日
- 2012/06/14
給食
6月14日(木)、今日の献立は、磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳です。
「おこわ」は、もち米を蒸した米飯のことを言います。学校のおこわは、もち米と普通のお米を混ぜて作っています。赤飯も「おこわ」に含まれます。もち米の甘みを壊さないために、あっさりとした味付けが好まれます。具には、栗、きのこ類、山菜、タケノコ、鶏肉、白身魚などを入れることが多いようです。最近はお弁当のご飯が、何種類かのおこわから選べるようなものもありますね。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 千葉県
さやえんどう 千葉県
ねぎ 茨城県
小松菜 埼玉県
とり肉 岩手県
うずら豆 北海道
昆布 岩手県
米 新潟県
たまご 青森県
わかめ 韓国