今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/06/19
- 更新日
- 2012/06/19
給食
6月19日(火)、今日の献立は、豆ごはん、魚の南蛮焼き、じゃがいもの甘辛煮、ごま酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、さとうについてです。砂糖は、サトウキビを原料にしたカンショ糖とサトウダイコン、ビートを原料にしたテンサイ糖に分かれます。私たちが一般的に使っているのは、カンショ糖です。また、結晶の大きさにより、氷糖、ざらめ糖、グラニュー糖、車糖(上白糖・中日糖・三温糖)に分けられます。消化吸収の早い炭水化物である砂糖は、食べたらすぐにエネルギーに代わるため、「疲れているときに糖分の多いものが効く」と言われています。
<今日の主な食材の産地>
ねぎ 茨城県
じゃがいも 長崎県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
大豆 北海道
青のり 愛媛県
鮭 北海道
米 新潟県