学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/06/19
更新日
2012/06/19

給食

 6月19日(火)、今日の献立は、豆ごはん、魚の南蛮焼き、じゃがいもの甘辛煮、ごま酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、さとうについてです。砂糖は、サトウキビを原料にしたカンショ糖とサトウダイコン、ビートを原料にしたテンサイ糖に分かれます。私たちが一般的に使っているのは、カンショ糖です。また、結晶の大きさにより、氷糖、ざらめ糖、グラニュー糖、車糖(上白糖・中日糖・三温糖)に分けられます。消化吸収の早い炭水化物である砂糖は、食べたらすぐにエネルギーに代わるため、「疲れているときに糖分の多いものが効く」と言われています。

<今日の主な食材の産地>
  ねぎ     茨城県
  じゃがいも  長崎県
  もやし    栃木県
  きゅうり   群馬県
  大豆     北海道
  青のり    愛媛県
  鮭      北海道
  米      新潟県