学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/06/20
更新日
2012/06/20

給食

 6月20日(水)、今日の献立は、スパゲッティミートソース、じゃがいものハニーサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、パスタについてです。パスタとは、小麦粉(デュラム小麦のセモリナ粉)と水を練って作られたものの総称。麺状のスパゲティも板状のラザニアもすべてパスタと呼びます。パスタは糖質(炭水化物)が主な栄養素。約7割が糖質でできています。そのほか、たんぱく質、鉄、ビタミンB1などが含まれています。パスタは基本的に調理をするものなので、どんな食材と一緒にどんな調理をするのかで栄養面に影響します。調理する際には、たっぷりの野菜と合わせたり、魚介類のソースなどを使ったりすると、バランスよく栄養が摂れます。食物繊維も多く含まれているので、便秘がちな人にもお勧めの食材です。

<今日の主な食材の産地>
  たまねぎ   愛知県
  セロリー   長野県
  にんじん   千葉県
  ピーマン   茨城県
  パセリ    千葉県
  じゃがいも  茨城県
  キャベツ   千葉県
  豚肉     茨城県
  マッシュルーム インドネシア