今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/06/28
- 更新日
- 2012/06/28
給食
6月28日(木)、今日の献立は、ピザトースト、ポトフ、ピクルス、牛乳です。
ポトフは、肉類と大きく切った様々な野菜を一緒に煮込んだもので、フランスの家庭料理の一つです。学校では250食以上もの食事を一緒に作っているので、大きな鍋にたくさんの野菜や肉を入れて、時間をかけてじっくりと煮込んでいるため、大変うまみが出ておいしいです。煮込む献立は、たくさんの量を作ったほうがおいしくできますね。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
玉ねぎ 群馬県
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
キャベツ 神奈川県
セロリー 長野県
パセリ 千葉県
きゅうり 群馬県
豚肉 岩手県
マッシュルーム インドネシア
<川場の主な食材の産地>
米 川場
キャベツ 沼田
にんじん 北海道
じゃがいも 熊本県
ブロッコリー アメリカ
ねぎ 群馬県
玉ねぎ 群馬県
ごぼう 国産
なめこ 沼田
しめじ 長野県
エノキ 長野県
鮭 北海道
鶏肉 タイ
バナナ フィリピン