今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/07/11
- 更新日
- 2012/07/11
給食
7月11日(水)、今日の献立は、キムチ丼、にらたまスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、にんにんくです。にんにくと言えば、鼻にくるツーンとしたにおいが特徴です。これはアソシンという匂いの成分で、ビタミンB1と結合するとアソチアミンとなり、強い抗菌作用を発揮。コレラ菌やチフス菌を殺すことができると言われています。にんにくは、古来から疲労回復やスタミナ補給として活用され、二日酔いや便秘解消に効く、あるいは、媚薬効果があるという説もあります。また、にんにくに含まれるアホエンは、高血圧、血栓、動脈硬化の予防に働きます。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 香川県
玉ねぎ 兵庫県
ねぎ 茨城県
にら 栃木県
万能ねぎ 福岡県
にんじん 千葉県
プラム 山梨県
たまご 青森県
干ししいたけ 九州
米 新潟県
豚肉 栃木県