今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/07/12
- 更新日
- 2012/07/12
給食
7月12日(木)、今日の献立は、冷やしつけめん、天ぷら、ごま酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、うどんについてです。うどんは小麦粉の中でも粘りの強い中力粉から作られます。粉に塩と水を混ぜてよくこねて麺にしたものがうどんです。そばよりも歴史は古く、室町時代にうどんという名前が誕生し、江戸時代にはすでに庶民に親しまれていたようです。栄養価はそばほどではありませんが、消化のよさと、つるんとした食感があるため、食欲が落ちる夏も、身体が芯から冷える冬も、おいしくいただけるのです。
<今日の主な食材の産地>
ねぎ 茨城県
さつまいも 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
昆布 北海道
たまご 青森県
ししゃも ノルウェー