今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/09/05
- 更新日
- 2012/09/05
給食
9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
にら 千葉県
きゅうり 秋田県
豚肉 栃木県