学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/09/05
更新日
2012/09/05

給食

 9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
 今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   北海道
  キャベツ   群馬県
  もやし    栃木県
  にら     千葉県
  きゅうり   秋田県
  豚肉     栃木県