今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/09/18
- 更新日
- 2012/09/18
給食
9月18日(火)、今日の献立は、ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。
今日のお話は、トウモロコシについてです。とうもろこしは、たんぱく質や脂質、ビタミンB群やビタミンEなど、栄養分をバランスよく含んでいます。しかも、低エネルギーで、茹でても栄養素の損失が少ないので、肥満や高コレステロールなど、生活習慣病が気になる方は、上手に食卓に取り入れるといいでしょう。がん予防効果があると言われるルテインも含まれています。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
チンゲン菜 茨城県
じゃがいも 本街道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
たまご 青森県
豚肉 茨城県