今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/09/20
- 更新日
- 2012/09/20
給食
9月20日(木)、今日の献立は、スパゲッティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日のお話は、きゅうりの選び方についてです。ツヤとハリがあり、イボが痛いくらいにチクチクするものが新鮮な証拠。曲がりは味に影響はありませんが、一本の太さが適度で均一なほうが味がよいと言われています。太すぎるのは種が多くて味が薄くなります。また、表面の皮にしわがあったり、手で押したときにフカフカ感のあるきゅうりは、水分が蒸発しているためで、鮮度が失われていることが多いようです。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
セロリー 長野県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
パセリ 長野県
きゅうり 群馬県
豚肉 茨城県
マッシュルーム インドネシア
ひよこ豆 カナダ
白いんげん豆 北海道