学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/20

給食

 9月20日(木)、今日の献立は、スパゲッティミートソース、ビーンズサラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
 今日のお話は、きゅうりの選び方についてです。ツヤとハリがあり、イボが痛いくらいにチクチクするものが新鮮な証拠。曲がりは味に影響はありませんが、一本の太さが適度で均一なほうが味がよいと言われています。太すぎるのは種が多くて味が薄くなります。また、表面の皮にしわがあったり、手で押したときにフカフカ感のあるきゅうりは、水分が蒸発しているためで、鮮度が失われていることが多いようです。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  セロリー   長野県
  にんじん   北海道
  ピーマン   茨城県
  パセリ    長野県
  きゅうり   群馬県
  豚肉     茨城県
  マッシュルーム インドネシア
  ひよこ豆   カナダ
  白いんげん豆 北海道