学校日記

今日の給食 ~一口メモ~

公開日
2012/10/11
更新日
2012/10/11

給食

 10月11日(木)、今日の献立は、あんかけチャーハン、豆腐汁、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、ごま油についてです。ごま油は中華や韓国料理には欠かせないもので、香ばしい風味が特徴の食用油です。ごま油はゴマ同様に栄養価が高く、ビタミン・ミネラルが豊富です。また、セサミンに抗酸化作用があるので、通常の食用油に比べ酸化しにくく日持ちがよいのが特徴です。ごま油の脂肪分はリノール酸とオレイン酸で、どちらもコレステロール値を下げるはたらきがあります。ただし、ごま油は高カロリーで、リノール酸はとりすぎるとコレステロール値を上げてしまうというデメリットもあるので、とりすぎには注意が必要です。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  にんじん   北海道
  大根     北海道
  小松菜    群馬県
  りんご    青森県
  豚肉     千葉県
  鶏肉     岩手県
  米      九州
  たまご    青森県
  エビ     インドネシア