今日の給食 ~一口メモ~
- 公開日
- 2012/10/15
- 更新日
- 2012/10/15
給食
10月15日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、豆腐のナゲット、みそ汁、牛乳です。
今日のお話は、しいたけの選び方についてです。しいたけは、カサがあまり開いておらず、肉厚なものがおいしいと言われています。カサの裏側が白く、うすく膜をはったようなものが新鮮です。乾しいたけは、カサの裏側が黄色っぽいものがよく、古くなると赤みを帯びてきます。生と同じく肉厚でカサが開きすぎていないものを選びましょう。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県
米 九州
鶏肉 岩手県
ひじき 愛媛県
たまご 青森県
わかめ 韓国