学校日記

今日の給食 ~一口メモ~

公開日
2012/10/15
更新日
2012/10/15

給食

 10月15日(月)、今日の献立は、ひじきごはん、豆腐のナゲット、みそ汁、牛乳です。
 今日のお話は、しいたけの選び方についてです。しいたけは、カサがあまり開いておらず、肉厚なものがおいしいと言われています。カサの裏側が白く、うすく膜をはったようなものが新鮮です。乾しいたけは、カサの裏側が黄色っぽいものがよく、古くなると赤みを帯びてきます。生と同じく肉厚でカサが開きすぎていないものを選びましょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   北海道
  ごぼう    青森県
  玉ねぎ    北海道
  じゃがいも  北海道
  ねぎ     青森県
  米      九州
  鶏肉     岩手県
  ひじき    愛媛県
  たまご    青森県
  わかめ    韓国