学校日記

今日の給食 ~一口メモ~

公開日
2012/10/22
更新日
2012/10/22

給食

 10月22日(月)、今日の献立は、さんまごはん、すまし汁、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳です。
 今日のお話は、さんまについてです。さんまは、江戸時代から食べられている、栄養的に非常に優れた青魚です。さんまには、必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。また、近年注目されている不飽和脂肪酸が、さんまには豊富に含まれています。これらには、血液をサラサラに保ち、コレステロール値を下げる働きとともに、脳細胞の働きを活発にし学習能力を向上、痴呆やボケを防ぐ効果も期待できます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   北海道
  ねぎ     青森県
  糸みつば   埼玉県
  もやし    栃木県
  サンマ    北海道
  わかめ    韓国
  米      九州