今日の給食 ~一口メモ~
- 公開日
- 2012/11/05
- 更新日
- 2012/11/05
給食
11月5日(月)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、肉じゃがうま煮、大根の甘酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、大根についてです。大根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が多く含まれおり、でんぷんの消化を促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的があります。お酒を飲んだ後には食べるとよいでしょう。ビタミンCは大根の皮に多く含まれます。皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていており、脳卒中の予防にも有効があります。また、大根の葉には、ビタミンC、カロチン、カルシウムなどが豊富で、優秀な緑黄色野菜とも言えます。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
さやいんげん 長崎県
大根 神奈川県
米 中国地方
じゃこ タイ
豚肉 群馬県