学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/16

給食

 11月16日(金)、今日の献立は、ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこのサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、炭水化物についてです。炭水化物の機能は、「生物体の構成成分であること」と「活動のエネルギー源となること」です。構造を保つ多糖類は、植物の細胞壁をつくるセルロース、動物の軟骨や腱(けん)の成分であるコンドロイチン硫酸、関節液や眼球硝子(しょうし)体液に含まれるヒアルロン酸などがあります。また、植物は炭酸同化作用によってデンプンとして貯蔵できますが、動物は自ら炭水化物を合成できないので、植物からこれを摂取し、グリコーゲンとして肝臓に貯蔵します。エネルギー源として蓄えられた多糖は栄養多糖(貯蔵多糖)とも呼ばれています。これらの栄養多糖は、動植物においては代謝され、生命活動のエネルギー源として役立っています。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  にんじん   北海道
  大根     千葉県
  きゅうり   群馬県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  えび     インドネシア
  生わかめ   韓国
  ちりめんじゃこ タイ