今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/11/16
- 更新日
- 2012/11/16
給食
11月16日(金)、今日の献立は、ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこのサラダ、牛乳です。
今日のお話は、炭水化物についてです。炭水化物の機能は、「生物体の構成成分であること」と「活動のエネルギー源となること」です。構造を保つ多糖類は、植物の細胞壁をつくるセルロース、動物の軟骨や腱(けん)の成分であるコンドロイチン硫酸、関節液や眼球硝子(しょうし)体液に含まれるヒアルロン酸などがあります。また、植物は炭酸同化作用によってデンプンとして貯蔵できますが、動物は自ら炭水化物を合成できないので、植物からこれを摂取し、グリコーゲンとして肝臓に貯蔵します。エネルギー源として蓄えられた多糖は栄養多糖(貯蔵多糖)とも呼ばれています。これらの栄養多糖は、動植物においては代謝され、生命活動のエネルギー源として役立っています。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
にんじん 北海道
大根 千葉県
きゅうり 群馬県
米 中国地方
鶏肉 岩手県
えび インドネシア
生わかめ 韓国
ちりめんじゃこ タイ