春雨サラダの作り方
- 公開日
- 2020/04/28
- 更新日
- 2020/04/28
給食
【材料】 作りやすい分量(4人分)
緑豆春雨 40g
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
ハム 2〜3枚
●ドレッシング●
玉ねぎ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
さとう 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1.春雨は10分くらい水につけて戻し、キッチンばさみで5〜6センチの長さに切る。
にんじんは、細めの短冊に切る。
きゅうりは、縦に半分に切り、斜めスライスに切る。
ハムは短冊に切る。
玉ねぎは、すりおろしておく。(すりおろして、大さじ1)
≪写真中央≫
2.鍋にたっぷりの水とにんじんを入れて火にかける。沸騰したら春雨を入れて2分茹でる。きゅうりを入れて、ひとまぜしたら、ザルに上げる。冷水にとり、粗熱が取れたらザルに上げて水気をきる。
3.しょうゆ、塩、さとう、酢をよく混ぜ溶けたら、玉ねぎ、サラダ油、ごま油を入れる。600Wの電子レンジに20秒かける。(玉ねぎが苦手な場合は、長めに)
4.水切りした2とドレッシングを和える。(ドレッシングは多めなので調節してください。)
5.器に盛り、ハムをのせる。≪写真右≫
※ハムは上にのせないで、和えてもよいです。
※給食では、きゅうりの量が半分で、キャベツを入れます。また緑豆春雨ではなく、国産のじゃが芋から作られる春雨を使っています。
※緑豆春雨は、煮くずれしにくく、コシが強いのでスープに使います。国産のじゃが芋春雨は、のびて煮くずれしやすいですが、味がしみやすいので、さっとゆでてサラダに使用しています。