鶏めしの作り方
- 公開日
- 2020/04/24
- 更新日
- 2020/04/24
給食
【材料】 4人分
米 2合
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
鶏もも肉 100g
ごぼう 1/2本(90〜100g)
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1と少し
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
水(出汁) 大さじ1〜2
すりおろしにんにく 小さじ1/4
【作り方】
1.米は、酒(小さじ1)としょうゆ(小さじ1)を入れて炊く。
2.にんにくは、すりおろしておく。
鶏肉は、小さめのこま切れに切っておく。
ごぼうは、包丁の背で皮をこそげて、ささがきにする。水につけてアクをとり、ザルに上げて、水気をきる。
3.フライパンに油を熱し、ごぼうを入れて炒める。ごぼうがしんなりしたら、鶏肉を入れて炒める。
4.調味料とおろしにんにく、水(あれば出汁)を 3に入れて混ぜ、蓋をして5分くらい煮る。
5.焦がさないように、煮詰める。煮汁が飛んだら、炊きあがったご飯に混ぜる。≪写真中央、左≫
※米は、1〜2割をもち米にすると、もちもちした食感になります。給食では、1割もち米を入れています。
※米を炊くときに、酒としょうゆを入れて、ほんのり味と色をつけます。具は、しっかり味をつけて、炊きあがったご飯と合わせます。炊き込むよりも、少し減塩になります。
※新ごぼうがおいしい季節なので、新ごぼうで作るのもおすすめです。新ごぼうを使う場合は1本が90〜100gです。