にんじんしりしりの作り方
- 公開日
- 2020/04/22
- 更新日
- 2020/04/22
給食
【材料】 作りやすい分量(4〜8人分)
サラダ油 小さじ2
にんじん 1本
塩 小さじ1/2
ツナ缶 1/2〜1缶
卵 2個
白ごま 1/2(なくても可)
【作り方】
1.にんじんは、ささがきにする。≪写真左のサラダおろし使用≫
2〜3センチの千切りでもよいですが、その場合は繊維に直角に切る。卵は割り、溶いておく。ツナはほぐしておく。
2.フライパン(28センチ使用)にサラダ油を熱し、にんじんを入れて炒める。塩を入れてしんなりするまで、よく炒めたら、ツナを入れる。
≪写真中央≫
3.溶き卵を入れて、かき混ぜる。卵がぽろぽろになるまで、しっかり加熱する。≪写真右≫
※計ってみると、230gの大きめのにんじんでした。ツナは1/2缶(35g)入れました。好きな場合はツナ1缶分を使ってもよいし、ツナを入れなくてもおいしいです。
※ツナ缶のオイル漬けを使う場合は、炒め油の代わりにツナの油で炒めてもよいです。
※給食では、ふりかけのように白いご飯の上に配膳しています。その場合は8人分の量です。副菜として小皿に入れたら4人分の分量です。