エリンギのキーマカレーの作り方〜その1
- 公開日
- 2020/05/22
- 更新日
- 2020/05/22
給食
【材料】 3〜4人分
サラダ油 大さじ1
にんにく 小さじ1〜2
生姜 小さじ1〜2
玉ねぎ 2個
にんじん 1/2本
エリンギ 2本
豚ひき肉 100g
だし汁 200cc
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1〜小さじ1と1/2
ケチャップ 小さじ2
ソース 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3〜1/2
ピザチーズ 10g ≪写真左≫
【作り方】
1.生姜、にんにく、玉ねぎ、にんじん、エリンギは、みじん切りにす
る。 ≪写真 中央≫
2.鍋に油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがしてきた
ら、玉ねぎを入れ中火にして炒める。焦がさないよう火加減に注意し
ながら、15〜20分よく炒める。
≪写真右≫新玉ねぎで15分、20分炒めた状態です。