学校日記

エリンギのキーマカレーの作り方〜その1

公開日
2020/05/22
更新日
2020/05/22

給食

【材料】 3〜4人分
サラダ油   大さじ1
にんにく   小さじ1〜2
生姜     小さじ1〜2
玉ねぎ    2個
にんじん   1/2本
エリンギ   2本
豚ひき肉   100g
だし汁    200cc
小麦粉    大さじ1
カレー粉   小さじ1〜小さじ1と1/2
ケチャップ  小さじ2
ソース    小さじ2
塩      小さじ1/2
しょうゆ   小さじ1/3〜1/2
ピザチーズ  10g          ≪写真左≫

【作り方】
1.生姜、にんにく、玉ねぎ、にんじん、エリンギは、みじん切りにす
  る。          ≪写真 中央≫
2.鍋に油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがしてきた
  ら、玉ねぎを入れ中火にして炒める。焦がさないよう火加減に注意し
  ながら、15〜20分よく炒める。
   ≪写真右≫新玉ねぎで15分、20分炒めた状態です。