学校日記

りんごジャムの作り方(10月19日の給食より)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

【りんごジャムの材料】4人分
りんご   220g
さとう   大さじ3
レモン果汁 小さじ1/2


【作り方】

1、りんごは、皮をむき芯を除いて粗みじん切りにする。
2、砂糖をよく混ぜて、少し置いておく。
3、水気がでてきたら、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮詰める。
4、りんごの皮の赤色をつける場合は、皮も一緒に煮て、色が溶け出したら皮を取り出しておく。
5、最後にレモン汁を入れて出来上がり。
※りんごの品種は、紅玉がおすすめです。りんごの味が濃いジャムになります。

写真左: 給食で使った紅玉
写真中央:粗みじんに切ったりんごに砂糖を混ぜる
写真右: ザルに皮を入れて一緒に煮て、皮の色をつけている。