芋団子汁の作り方〈10月20日の給食より)
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
給食
【芋団子汁の材料】4人分
サラダ油 小さじ1
鶏肉(こま切れ)30g
酒 小さじ1
ごぼう 50g
にんじん 50g
大根 70g
ねぎ 20g
★芋団子
じゃが芋 130g
塩 ひとつまみ
片栗粉 25g
だし汁 500cc
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1、鶏肉は酒を混ぜて下味をつけておく。ごぼうは斜めスライスに切り、水にさらしてアクを取る。にんじんと大根はいちょう切りにし、ねぎは小口切りにする。
2、じゃが芋は皮をむき、竹串がスッと入る柔らかさに蒸す。(電子レンジで加熱してもOK)
熱いうちにつぶし、片栗粉と塩を混ぜて、よくこねる。8〜12個に丸める。
3.鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加えてよく炒める。にんじん、大根を加えひと混ぜしたら、だし汁を入れる。沸騰したら弱火にし、アクを取る。
4.野菜が煮えたら、2で作った芋団子を入れる。3〜4分煮て、芋団子に火が通ったら、調味料とねぎを加える。味を整えて、出来上がり。
※じゃが芋はだんしゃく系を使ってください。
※スープに入れるときのじゃが芋餅の片栗粉の量は2割、焼いたり揚げるときは1割が目安になります。
※給食ではサラダに小松菜を入れたので使いませんでしたが、青菜を入れると彩りよいスープになったと思います。
写真左 :できあがり
写真中央:じゃが芋団子をこねているところ。片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、しっかりこねます。
写真右 :4人分の材料(上段左から、大根、ねぎ、鶏肉
下段左から、ごぼう、にんじん、2の芋団子)