学校日記

芋団子汁の作り方〈10月20日の給食より)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

【芋団子汁の材料】4人分
サラダ油   小さじ1
鶏肉(こま切れ)30g
 酒     小さじ1
ごぼう     50g
にんじん    50g
大根      70g
ねぎ      20g
★芋団子
 じゃが芋  130g
 塩     ひとつまみ
 片栗粉    25g

だし汁    500cc
しょうゆ   小さじ2
塩      小さじ1/2

【作り方】
1、鶏肉は酒を混ぜて下味をつけておく。ごぼうは斜めスライスに切り、水にさらしてアクを取る。にんじんと大根はいちょう切りにし、ねぎは小口切りにする。
2、じゃが芋は皮をむき、竹串がスッと入る柔らかさに蒸す。(電子レンジで加熱してもOK)
  熱いうちにつぶし、片栗粉と塩を混ぜて、よくこねる。8〜12個に丸める。
3.鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼうを加えてよく炒める。にんじん、大根を加えひと混ぜしたら、だし汁を入れる。沸騰したら弱火にし、アクを取る。
4.野菜が煮えたら、2で作った芋団子を入れる。3〜4分煮て、芋団子に火が通ったら、調味料とねぎを加える。味を整えて、出来上がり。

※じゃが芋はだんしゃく系を使ってください。
※スープに入れるときのじゃが芋餅の片栗粉の量は2割、焼いたり揚げるときは1割が目安になります。
※給食ではサラダに小松菜を入れたので使いませんでしたが、青菜を入れると彩りよいスープになったと思います。 

写真左 :できあがり
写真中央:じゃが芋団子をこねているところ。片栗粉の粉っぽさがなくなるまで、しっかりこねます。
写真右 :4人分の材料(上段左から、大根、ねぎ、鶏肉
     下段左から、ごぼう、にんじん、2の芋団子)