学校日記

12月10日高野豆腐のから揚げの作り方

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食

【材料】
高野豆腐    45g(サイコロ)
☆おろし生姜   小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
☆しょうゆ    大さじ1
☆みりん     大さじ1
☆水       大さじ1小さじ2
片栗粉     大さじ2〜3
小麦粉     大さじ1
揚げ油

【作り方】
1.高野豆腐は70度の湯に30分つけて戻す。
2.戻した高野豆腐は、絞って水気をきる。(しっかり絞る。)
3.☆の調味料を合わせて、下味をつける。
  均一になるようにする。≪写真 左≫
4.片栗粉と小麦粉を合わせたものをまぶして、170度の油で3〜5分くらい揚げる。≪写真 中央 右≫

※給食ではサイコロカットの高野豆腐を使いました。
※高野豆腐に下味をつけるときは、手早く混ぜてください。(水気を絞っているので、すぐに吸ってしまいます。)
※鶏のから揚げに似た味つけなので、「から揚げみたい」と食べ残しは少なかったです。給食では無理ですが、揚げたてが美味しいので熱いうちに食べてほしいです。