学校日記

大根おろしだれの作り方

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

【材料】(4人分)

大根    170g
昆布だし汁 おろし汁と同量
しょうゆ  大さじ 1/2
さとう   小さじ 1と1/2
みりん   小さじ 1
片栗粉   小さじ 1弱
 水    少々

【作り方】
1.大根は皮をむき、おろす。ザルに入れておろし汁をきる。
  <写真 左>
  
2.1のおろし汁と同量のだし汁を計る。

3.大根おろし、だし汁、しょうゆ、さとう、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせる。
  <写真 中央>

4.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成。
  <写真 右>

【ポイント】
・夏の辛みが強い大根のときは、大根おろしをしっかり絞り、だし汁を多く入れます。冬の甘みのある大根のときは、軽く絞って大根の風味を生かします。今日の大根は辛みが強かったので、しっかり絞りました。

・給食では焼き魚にかけますが、お肉や厚揚げなどにかけても美味しいです。