大根おろしだれの作り方
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
給食
【材料】(4人分)
大根 170g
昆布だし汁 おろし汁と同量
しょうゆ 大さじ 1/2
さとう 小さじ 1と1/2
みりん 小さじ 1
片栗粉 小さじ 1弱
水 少々
【作り方】
1.大根は皮をむき、おろす。ザルに入れておろし汁をきる。
<写真 左>
2.1のおろし汁と同量のだし汁を計る。
3.大根おろし、だし汁、しょうゆ、さとう、みりんを鍋に入れて一煮立ちさせる。
<写真 中央>
4.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけたら完成。
<写真 右>
【ポイント】
・夏の辛みが強い大根のときは、大根おろしをしっかり絞り、だし汁を多く入れます。冬の甘みのある大根のときは、軽く絞って大根の風味を生かします。今日の大根は辛みが強かったので、しっかり絞りました。
・給食では焼き魚にかけますが、お肉や厚揚げなどにかけても美味しいです。