【5年生】手造り味噌に挑戦!
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
できごと
5年生は家庭科「食べて元気!ご飯と味噌汁」の学習の一環で味噌造りに挑戦しました。小泉麹屋の方に教えていただきながら、煮豆をつぶしたり、米麹と混ぜたりしました。混ぜ合わせる前には煮豆と米麹の味見もし、初めての体験にドキドキしながらも学びが深まったようです。
出来上がりは2ヶ月後です。それぞれのクラスで味噌に名前をつけ、熟成を待ちます。出来上がったら、味噌汁などを作る予定です。
学校便り「いしずえ」
学校評価
学校運営委員会だより
いじめ防止
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度